2019年發現台灣生命小勇士頒獎典禮

由台灣彩虹愛家生命教育協會舉辦第八屆「發現台灣生命小勇士」頒獎典禮,8 月 10 日於 BabyBoss City 職業體驗任意城舉行。本年度選出30位在逆境中仍積極正向的生命小勇士,包括身患罕疾、雙親失能、火災重建等遭遇,因為有了彩虹媽媽的關懷與生命教育課程的介入,讓這群孩子在生命的難關,能夠正向積極思考,雖然不能改變命運,但是還是可以珍惜自己的生命,盡好本分,朝著夢想努力。本會與 BabyBoss 合作公益場地及門票費用,讓 30 位孩子可以發掘興趣、探索未來,成為台灣未來的生命力。也盼望更多家長支持彩虹愛家的「生命園丁」計畫,讓更多的彩虹媽媽可以進到小學推動生命教育,讓更多讓在生命難關的孩子們,不定睛在無法改變的難處,能接納自己並且朝著夢想前進。

郭同學今年升國中,他來自國境之南的恆春國小,因為父親吸毒入獄服刑,母親離異改嫁,從小是阿嬤照顧帶大,生活清苦,他了解這是他無法選擇的命運,但在學校栽培之下,發現他有體育的天份,2018 年曾得到全國田徑賽國小男子組銅牌。陪伴他的志工彩虹媽媽許嘉惠表示,生命教育的課程中堅毅力,鼓勵郭同學要堅持下去,郭同學自述生命教育鼓勵他要看到夢想的偉大,超越身體的疲累與痛苦。他也盼望有一天可以在體育上有很好的成績,翻轉自己的命運。

小明(化名)來自台中,今年升小五,因為早產造成多重身心障礙並且失聰,因為有愛他的媽媽在早療的路上一路相伴,雖然小明有語言障礙,但是用心的媽媽發現他在繪畫上有天份,因此帶他參與許多繪畫比賽得到獎項。陪伴他兩年的彩虹媽媽黃守奇表示,小明是一個很單純喜樂的孩子,剛進入班上時,他很想跟同學玩但不知道怎麼表達,造成跟同學的誤會與衝突,黃守奇透過生命教育課程「人與人」,讓班上的同學理解特殊生的困難,也讓班上同學對於小明有更多的照顧與包容。小明最喜歡生命教育中的繪本故事,也間接啟蒙了他的繪畫能力,雖然表達有困難,他可以用畫圖跟世界溝通。他的夢想就是有一天成為消防員,去幫助更多的人。

阿正(化名)住在新竹,今年三月家中遭逢鉅變,一場大火把他們的家燒毀,目前全家住在農倉,等候家園重建。這場火災把他們家有形的房產燒毀,校方與彩虹媽媽都很關心他們家,阿正樂觀地表示,還好家人都平安無事,錢可以再賺、房子可以再蓋,雖然這陣子比較苦一點,但是家人在一起就可以克服許多難關。阿正對生命教育印象最深刻的就是金句,給他許多做人處事的道德指引,他懂事地說長大想為家裡分擔家計重建家園,也希望成為一個對社會有貢獻,有能力去幫助他人的生命小勇士。

彩虹愛家生命教育協會秘書長陳進隆表示,小勇士甄選今年已邁入第八年,每年從全台 704 所小學,5200 個班級中,由長期進班陪伴的彩虹媽媽,推薦出不畏逆境,勇敢追夢的生命小勇士,今年全台收件 60 位,經過嚴謹的審查後,推選出 30 位小勇士,表揚他們在困境中還能積極向上的寶貴精神,也希望可以鼓勵更多的大小朋友正向思考,不看自己沒有的,而能看到自己的獨特與天份,成為一個有夢想的人。彩虹愛家推動生命教育邁入第 20 年,因著近 6000 位的志工彩媽,每周陪伴 15 萬個學童,透過生命教育「人與人」、「人與己」、「人與生命」、及「人與環境」四個向度的教材,學習以正向的眼光看待自己。而全台灣還有 90% 的孩子,還沒有接觸過生命教育,彩虹愛家的盼望是讓全台灣的孩子可以優質的被陪伴。

而根據衛福部 2019 年弱勢兒童及少年扶助概況統計,台灣單親、失親、低收、罕病等特殊兒童將近 11 萬人,光是給予金錢也無法填補孩子空虛迷惘的童年,這些孩子更需要大家的關懷,彩虹媽媽的穩定進班,可以成為孩子們心靈成長的力量,但進班需要集結更多的人力及財力,每個月100元起,盼望您一起成為「生命園丁」,讓更多的孩子建立強健的生命基礎,即使面對生命的風暴,也能安然度過。捐款專線 02-29080280 或上官網 www.rainbowkids.org.tw。