反毒救孩子,教育陪伴是關鍵

反毒救孩子 教育陪伴是關鍵
彩虹愛家結合在地 集資反毒一起來
發稿日期:2019/4/26

近來熱烈探討的「我們與惡的距離」,當孩子面對生活中的「惡毒」時,大人可以怎麼做?彩虹愛家生命教育協會為了反毒救孩子,結合在地產官學舉辦反毒音樂會,為了回應社會需求,研發反毒教案與志工經營,希望募集更多善款,進入校園長期陪伴,讓反毒工作永續發展,本日音樂會共募集 134,400 元,將專款專用於反毒工作。捐款網站請上彩虹愛家-反毒捐款專案

彩虹愛家秘書長陳進隆表示,吸毒只是表象,青少年為了好奇、同儕壓力、或是紓壓,不小心踏進毒品的陷阱而無法自拔,而「教育」與「陪伴」是反毒的關鍵,因此開發「青春特工-反毒課程」,從去年開始培訓師資,目前已經有 600 多位老師進班,陪伴 3,500 位兒童建立「品格力」與「夥伴力」。「品格力」就是對生命有正面信念不落入毒品誘惑,「夥伴力」就是結交益友遠離毒品。在北海岸地區以基隆崇信教會為基地,結合議員與里長的資源,進入校園推動反毒課程,目前已經與36間國小合作,讓志工進班陪伴孩子,然而彩虹愛家目前在全台僅有 20% 的進駐率,未來盼望可以進入全台灣所有的國小校園,反毒校園工作今年還需要 500 萬的費用,支持教材印刷以及志工經營,盼望各界慷慨解囊支持。

基隆武崙國小校長楊坤祥表示,他看到很多孩子升上國中後接觸毒品,非常痛心,用毒最大的問題在內心,因此非常支持彩虹愛家反毒教育的工作。生命教育已經在武崙國小深耕 14年,透過彩虹媽媽的長期陪伴,協助班導營造班級內互相欣賞、接納的風氣,堪稱是學校的好幫手,班級的伙伴力也有助於對抗毒品,彼此關心不涉足不良場所。在反毒議題上,校方也不遺餘力配合全六年級進班教學,讓孩子們在進入毒品高風險的國中前,先注入有力的預防針。

武崙國小生命教育志工團長連思慧表示,基隆因為是雨都,在憂鬱症、自殺率的比例相當高,因此在 11 年前她開始擔任彩虹愛家的生命教育志工,她觀察進班前,因為隔代教養、單親、外配的家庭及特殊生的比例很高,在學生本上常會說自己是沒有用的人,自我價值很低落;但是經歷兩年的陪伴後,孩子回應不再一樣,而是感謝彩虹媽媽幫助他們找到自己的價值。連思慧常常鼓勵孩子「與其詛咒黑暗,不如成為光照亮黑暗」。這套反毒教材非常有趣實用,除了情境包裝外,還有桌遊讓孩子正向思考,讓學生有智慧選擇好品格與好夥伴,而教材學生本也有成本,也盼望各界支持。

近來學生遭受霸凌及輕生事件頻頻發生,彩虹愛家副秘書長也是第一位彩媽謝慧燕表示,生命教育「人與人」課程中,透過繪本故事幫助孩子瞭解自我價值並尊重他人,進班過程也常遇到被霸凌的孩子與彩虹媽媽訴苦,對此現象,會在課程中透過引導與反思,激勵被霸凌者的正面能量,也讓霸凌者提升同理心,以減少霸凌事件發生。也有導師觀察上過彩虹生命教育的孩子,到了國中會更有思辨力,不會從眾加入霸凌,而是會思考被霸凌者是否有優點?有沒有更好的方法解決問題。近來熱烈探討的「我們與惡的距離」,當孩子面對生活中的「惡」時,不是只有極端的挨打與反擊,而是可以有更雙贏的方式,讓孩子學習生存法則。

彩虹愛家 20 年來致力於推動兒童生命教育、倡導優質生命信念,為讓家庭婚姻更親愛,兒童生命更精彩。目前彩虹愛家全台國小進駐率僅達 20%,今年還需要 500 萬繼續推動「青春特工-反毒專案」,支持教材印刷與研發及志工經營,需要您的支持,捐款請點選「反毒捐款專案」,或電洽 02-2908-0280。

聯絡人:彩虹愛家公關組長 施冰冰
手機:0920-952-249
Line: doubleice422
email:shr@rkf.org.tw