認識彩虹

彩虹愛家的緣起

1993年彩虹愛家的創辦人陳進隆先生開始從事一個建立公益電視台的工作,希望透過媒體的力量,傳遞正向的觀念,幫助人們的生命更加美好。然而一個媒體要與約一百多個媒體競爭,實在是不容易;陳進隆開始留意到社會的改變,需要從人們生活文化的改變開始。若不透過人與人的接觸、文化範疇的影響,社會正向力量的擴展是緩慢的。他覺得需要一股感動的力量注入,才能融化人心中的冷漠,才能推動社會正向更新的齒輪。
注入感動人心的力量
當我們嘆息政府、社會,或者家庭的問題,最終時常歸咎於「家庭失能」以及「教育失敗」。但是知道原因卻不一定找得到解藥,因為人自覺能力微小,不足以改變大環境的狀況。然而社會就在我們的「無力感」與「放任」中,逐步變化成吞噬人的怪獸。多數的青年男女,都是結了婚後才開始學習當丈夫、當妻子,在孩子落地後又趕緊學習當父親、當母親。許多父母不知道如何管教小孩,而社會又充斥著不正確的價值觀,誤導孩子的成長。家長被升學主義牽著走,課業壓力扭曲了孩子的學習興趣,整個台灣的教育多為少數菁英所服務,跟不上的孩子,生命似乎就找不到出路。
我們看到了問題,也發現解決的關鍵在教育、在文化!台灣的亂象必須由文化價值觀的更新開始,而教育的關鍵不在於課程的改革,而是教育者心態的改變。文化更 新從改變父母心態,培養新一代孩子的觀念開始。這是條漫漫長路,需要數十年的努力,才能看到明顯效果;但是,現在不做,身邊的孩子又會陷入現實功利的泥沼中。改變一個時代的文化氣質不容易,好像螳臂當車;然而總要有人開始。

好吃又營養的教育方式
1999年,我們開始了兒童工作。一開始,陳進隆先生與伙伴們發展了「彩虹媽媽說故事」的工作,在各地分享「改變文化、建造更優質生命信念」的夢想,發現透過與孩子說故事,能更直接的與孩子互動,並且分享美好正向的生命信念。許多媽媽熱烈響應,因此,「彩虹媽媽」進入了小學校園中,這一份完全付出、不求回報的愛,溫暖了孩子的心房。 2001年,教育部曾志朗部長推動的「生命教育」,讓彩虹一直所堅持的信念得到認同,2004年,彩虹愛家研發生命教育教材,並經過三年的準備與改版,正式進入小學實施。截至目前為止,上過說故事與生命教育培訓的志工超過兩萬人,並願意組織成生命教育志工團隊,每週在校園作生命教育教學,傳遞生命的正向信念。
預約美好的未來
一路上,彩虹愛家相信,正向的態度就會帶來改變;而改變父母的觀念,就等於改變一個家庭,孩子在健康的環境下長大,將更有能力改變未來。因此,彩虹也開始了家庭教育的工作,並改名為「彩虹愛家生命教育協會」。雖然沒有穩定的經費支持,但藉著一大群志工共同的理念與執著,彩虹愛家也走過15個年頭了。這當中,我們看到了一股感動的力量,在校園、家庭漸漸發酵,所有接觸到這道暖流的孩子、師長、志工,都經歷了奇妙的改變,也往豐盛的生命邁進。如果我們現在開始大量建造孩子們優質的生命信念,二十年後,台灣社會一定比現在更美好。我們期盼有更多人一起來體會,一起為台灣預約一個美好的未來。也期待社會上的每個人用正向的眼光,積極發掘生命的新契機;歡迎您一起加入,讓我們在付出關懷中,重新找到生命的意義。
彩虹願景與使命
簡介
我們以服務兒童與家庭為對象,透過培訓生命教育志工,以多元藝術、思考教學、體驗學習、關懷陪伴,進入全台小學、社區、家庭,進行生命教育,建立優質正向生命信念,使每個生命都有意義。 以生命教育作文化更新為目標,應用多元的智慧,將優質生命信念融入每個人生活當中,形塑未來有豐盛生命的台灣。

沿革

  • 1999年7月因應兒童需要,成立「Rainbow Kids兒童教育中心」。
  • 2004年7月專注生命教育發展,更名「台灣彩虹兒童生命教育協會」。
  • 2006年增加家庭教育工作,更名為「台灣彩虹愛家生命教育協會」。
願景
『以基督的愛為核心,透過生命教育,讓家庭婚姻更親愛,兒童生命更精采』。

使命
用生命陪伴生命,啟動個人及家庭之成長,致力於:

  • 推動兒童生命教育。
  • 倡導優質生命信念。
  • 經營豐盛生命家庭。
核心價值

  • 真實:不掩蓋、不逃避。
  • 正直:不虛假、守紀律。
  • 正向:正面解讀,正面回應。
  • 卓越:竭力創造,有創意。
  • 相愛:建造愛與尊重的團隊。
校園策略

  • 培訓生命教育志工,進入校園實施生命教育課程,帶動兒童生命的改變。
  • 影響志工生命的改變,帶動家庭關係的改變,促進家庭的和諧與美好。
彩虹發展歷史

2012-2009

♥2009年百名大專志工深入災區 成立八八心靈重建專案 陪伴災童。
♥2010年生命教育志工感恩茶會 桃竹苗500位生命教育志工齊聚。
♥2010年推展生命教育,桃縣祥安國小、中原國小彩虹團隊受獎。
♥2011年安坑團隊榮獲新北市國民中小學閱讀推手績優團隊獎2011年中區生命教育志工感恩茶會,臺中市副市長徐中雄到場支持。
閱讀更多

2009-2008

♥彩虹生命教育課程進入大學,以服務學習課程從家庭事工進入大專生事工。
♥2008年舉行北區生命教育志工感恩大會,許多校長、輔導室主任、與500多位志工齊聚,感恩感動感謝的氛圍充滿其中。
閱讀更多

2007-2006

♥具有心理諮商背景的玉筍老師加入,增加家庭諮商與兒童心理相關的專業能力。
♥部門任務重整:「生命教育部」以生命教育系列課程的規劃與培訓為主,「教學活動部」則主責節期活動教案,並於2007年成立「節期專案小組」,主要負責節期商品及教案的規劃。
閱讀更多

2005-2004

♥為配合進入校園,「志工手冊」改為「生命教育教材」。
♥生命教育部開始於全省進行團長會議。
♥2004年全省已有161所學校1439個班級接受生命教育課程,至2005年全省已有235所學校1706個班級接受生命教育課程,總志工人數也有1421人。
♥2005年底,台南辦公室成立,同時全省的校園分佈「魚圖」建構完成。
♥2005 年11月,汪慧玲任北區辦公室主任,啟動北區志工經營發展。
閱讀更多

2003-2002

♥2002年9月高雄辦公室正式成立,服務南台灣的志工團隊。
♥志工團隊組織化,在2003年已有35個教會為主的團隊成立。
♥2003年7月,台中辦公室成立;自此共有新竹、台北、高雄、台中、花蓮等五個地區辦公室。
閱讀更多

2001-1999

♥1999年,美語世界文化事業有限公司成立,彩虹兒童福音中心同時成立,剛創立的彩虹位於台北市敦化南路二段164號10樓之3,由陳進隆(陳哥)擔任執行長,當時彩虹兒童福音中心同工2人。
♥2001年為生命教育課程研發編制「課程研發部」及「福音教學部」。
♥成立Rainbow Kids俱樂部,讓社區的孩子一面學習英語,一面建造品格。
閱讀更多