教師生命教育

教師生命教育課程簡介
教師生命教育在離婚率不斷攀升,單親家庭、隔代教養急遽增加的情況下,家庭教育的功能幾近瓦解,因此學校教育的角色與功能更形重要。在兒童與青少年尋求認同與建立自我概念的發展過程中,除父母與生命教育志工老師以外,學校教師與孩子接觸的時間最長,教師的一言一行對學生都具有舉足輕重的影響力。一位熱愛生命、積極樂觀、能尊重與欣賞每個學生的老師,將可使學生快樂學習與健全發展。

在生命教育的行列中,若能有教師一起參與,或教師能將生命教育理念融滲於教學中,將可使學生生命的改變與成長得到加倍的效果。因此,如何幫助教師成為熱愛生命、勇於成長與改變、並能幫助學生生命正向發展的老師,是今日教育工作中不可忽略的課題。

有鑑於此,本會研擬與各級學校合作舉辦「改變生命四堂課」教師研習,透過生動活潑的教案演示幫助教師能實際理解生命教育理念及教材,由生命教育最美的公式:「榜樣-->感動-->自省-->改變」,讓教師從課程體驗中帶來感動,而願意成為影響學生生命的老師,使教師們愛學生,對教學的熱忱得以持續並加增。

 


生命教育