彩虹家庭教育

彩虹家庭教育—幸福FUN我家

彩虹愛家為每個家準備了「幸福FUN我家」課程,誠摯邀請您來參與,把幸福帶回家裡。在這3C的世代,我們的目光需要回到家人身上,當您願意改變,這一顆幸福種子就會在家庭裡發芽,相信我們會看見家庭的生命力,家人關係像WiFiㄧ樣~沒有距離!

「幸福FUN我家」課程介紹
目標
本著「讓家庭婚姻更親愛、兒童生命更精采」的使命,本會特別發展家庭中的生命教育課程「幸福FUN我家」,以生命教育為基礎,透過家庭教育的知識及技巧,幫助父母或是孩子的主要照顧者,對自己有更多的覺察,對孩子有更多的了解,以增進夫妻關係,並有能力因應孩子生命各階段的挑戰,讓家庭得以更甜蜜與幸福。

課程設計理念
幸福家庭的基礎,來自於家庭成員的基本需求被滿足,除維持基本的生理需求,如食物、住所外,更關鍵的是心理需求的滿足,但現代家庭最常忽略的卻是心理需求的層面。彩虹家庭教育看重每個人被愛與被尊重的需求,故本課程以馬斯洛的需求層次理與艾瑞克森(Erikson)的心理社會發展理論為基礎,並結合生命反思與覺察的技巧,設計「幸福FUN我家」課程。

「幸福FUN我家」課程運用與主題相關之繪本、影片或體驗活動進行引導反思,在小組的討論、演練與分享中共學。PART1課程幫助夫妻或父母自我覺察,接納與關愛自己與配偶,提升夫妻關係,明白夫妻關係對家庭的影響。PART2課程協助父母在教養過程中了解孩子各發展階段的生、心理需要,並學習覺察自身情緒、語言及行為對孩子的影響,進而自我發展出陪伴與建構孩子的自尊、自信與勇敢的能力,「幸福FUN我家」期待讓家中每個成員感受到滿滿的幸福,共創具有生命力的幸福家庭。

課程特色
*共享、共學、陪伴與傾聽:
這是一個互動學習的團體,以生命教育為基礎,透過家庭教育的知識及技巧,讓父母明白夫妻的關係對孩子的影響,並學習增進夫妻親密關係的秘訣,以創造家庭的幸福。

*深度覺察與反思:
運用與主題有關之繪本、影片或體驗活動,由專業帶領人引導成員一起反思與對話,讓成員藉由自我覺察,進而有能力調整自己,發展出和家人圓融相處的互動模式。

*多元組合,多元場域:
「幸福FUN我家」課程共分為五個單元:FUN~家庭、關係、自尊、自信、勇敢。課程內容可以視不同的場域有不同的組合,適合在社區、圖書館、小學、幼兒園、企業親子日、營隊…等。

(二)課程內容(分為五個單元,每單元 3 堂課,共計 15 堂課,每堂課 150 分鐘)

《FUN家庭單元》
開啟家庭生命力
家庭知多少 認識家庭周期與發展任務,及家庭的主要功能,了解孩子的發展階段與心理需求。
生命的形塑 知道父母就是孩子的原生家庭,覺察原生家庭對目前家庭生活的影響,能建立新的健康家庭模式。
幸福的開始 明白夫妻關係是家庭穩定的基礎,願意反思與檢視自己與配偶的關係,並努力增進夫妻親密的關係。
《FUN關係單元》
打造家庭幸福力
關係華爾滋 了解夫妻彼此特質與價值觀的差異來自性別與原生家庭使然,知道在差異中如何相處,找到最佳雙人舞步。
家庭悶燒鍋 認識衝突產生的原因及衝突模式,有能力在衝突中自我覺察,並運用方法處理在衝突中產生的情緒。
溝通與和好 明白溝通常見的盲點,能找出最佳的溝通模式與良方,並運用有效的溝通技巧達到雙贏。
《FUN自尊單元》
建構孩子自尊力
生命的基石 明白自我形象對孩子心理發展的重要性,體會自我形象對孩子成長所帶來的影響,有能力幫助孩子形塑健康的自我形象。
與孩子共舞 了解孩子的個性、特質與需要,明白孩子的優點與限制。體會「接納」對兒童成長的重要性。可以正向看待孩子的特點,接納無法改變的特質。
發現愛之語 認識5種愛的語言,體會家庭成員有不同的愛的語言,學習如何用孩子能感受到的方式給出愛。
《FUN自信單元》
教出孩子自信力
適性的教育 認識何為適性的教育,以多元智能的角度看待人的價值與能力。能體會孩子的獨特性,以積極的態度回應孩子的差異性。能幫助孩子快樂做自己,發展優勢智能,把特點發揮成優點。
愛的蹺蹺板 認識界線對孩子發展的影響,學習愛與管教如何兼備。體會適度管教的重要性,願意在親子關係中設立界線,在愛中勇於管教。在愛與管教間取得平衡,能區分家長與孩子的責任,讓孩子學習為自己的行為負責。
親子聊天室 了解親子溝通模式及親子對話對孩子的影響,體會親子對話對孩子的影響力。能善用引導啟發的對話,培養孩子正向的價值信念。
《FUN勇敢單元》
培育孩子勇敢力
理出好情緒 認識情緒的發展及類別。覺察並接納孩子的情緒,同時幫助孩子覺察與辨識自身的情緒。提升父母管理自己情緒的能力,並能引導孩子表達情緒與需求。
挫折免疫力 認識挫折對生命的益處。看重培養孩子面對挫折的能力。能接納與同理孩子的挫折,並幫助孩子以正面積極的態度來面對失敗,並可以從失敗中成長。
夢想的園丁 學習如何在生活中滋養孩子的夢想,讓孩子能勇敢作夢。發掘孩子的天賦與興趣,引發孩子學習與追求夢想的動力。積極鼓勵孩子發展天賦與興趣,並幫助孩子逐夢踏實。

(三)課程實施形式 & 場域
親職教育講座、親職座談、教師研習、父母成長團體、家庭教育日、課程體驗推廣、志工專業選修課、家庭教育讀書會、教會講座&課程、企業講座&課程等。

課程對象
渴望建立幸福家庭的夫妻、父母

學員心得


生命教育