幼兒生命教育教材架構暨特色

☀ 教材特色

獨一無二的幼兒生命教育理念

  1. 「天、人、物、我」全方位生命價值觀。
  2. 培育出孩子 14 項優勢生命力。

採用多元媒材及活潑、互動性的教學方法

  1. 本課程運用「多元藝術、思考教學、體驗教育、關懷陪伴」四大方法進行生命教育教學,發展幼兒多元智能;並透過這四大方法建立幼兒認知、培養情意、學習行為的展現,進而達到知行合一的目標。
  2. 本課程運用繪本、律動歌曲、體驗遊戲帶領幼兒玩中學、學中玩。
  3. 本書附贈故事歌曲 CD、優點貼紙。

採用多元媒材及活潑、互動性的教學方法
☆教案流程結構性設計,操作方法與時間說明詳盡。
【設計原則】如下:

  1. 教學活動內容與教學方法皆依據《幼兒園教保活動課程大綱》進行設計,兼顧身體動作與健康、語文、認知、社會、情緒、美感六大領域的平衡發展。
  2. 每單元課程設計如下:

☆補充資料豐富,提升教學果效,例如:教學一點靈、故事簡介、繪本省思。

學生本設有親師、親子互動內容

  1. 學生本設有親師交流園地,親師透過每月一次的交流,讓老師知道孩子的反應與改變,作為教學的參考。
  2. 本課程設計每週一次的課後活動,讓孩子與家人分享學習成果,和家長一起完成活動,藉以增進親子關係,並增進孩子的學習興趣與果效。


☀ 教材系統與架構

生命教育為長時間的教育歷程,必須有結構與系統、循序漸進、由淺入深,每一主題課程進行時間為一學期。考量幼兒發展,採取最理想的教學順序如下:
人與己(1) → 人與己(2) → 人與人(1) → 人與人(2) → 人與環境 → 人與生命

課程架構

教學進程

*不論從哪個年齡開始使用,彩虹幼生教材都建議從 人己(1) 開始上。

 

 


生命教育