生命教育

彩虹生命教育的源起
國內外學者對生命教育從不同的角度詮釋而有不同的看法,彩虹愛家認為「生命教育」的核心價值所闡明的是:每個生命,都是上天獨一無二的創造,都有其尊嚴與價值;並且這樣的創造絕非偶然,而是要去經驗更多生命的美好與完全。這樣「獨特的生命」,其實潛藏在每個人的心裡,而我們卻時常忽視了它。人們若能認識自己生命是有價值的,就能學會尊重自己與其他的人事物,並以正向的態度回應其所面對的環境;未來在面對生命的重大決定時,也才有能力作正確的選擇,並為自己及他人負責,甚至造福於眾人及社會。因此,彩虹生命教育是以「人」、以「生命」為中心的教育歷程,目標是幫助人們培養一個美好的生命,因為好的生命才可產生好的品格與行為,就如俗語所說「好樹才能結好果」。

生命教育源起如何才能幫助人們培養一個美好的生命、活出豐盛的人生呢?聖經早有明訓:「要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出(箴言4:23)」。心理學家馬斯洛也有一段名言:「心若改變,態度跟著改變;態度改變,習慣跟著改變;習慣改變,性格跟著改變;性格改變,人生跟著改變」。因此,影響一個人的生命展現,關鍵在於其心靈是否健康。彩虹愛家生命教育之目標即是幫助人們建立一個健康的心靈,健康的心靈有賴於擁有正向積極的生命信念與態度,使其在人生中有能力做出好的選擇、展現好的品格、行出好的行為、活出生命應有的意義與價值。
彩虹生命教育內涵
人一生當中,每天都需要做選擇,而選擇往往依據其內在的想法與信念。而彩虹生命教育,就是以建立每個人的優質生命信念為策略,幫助人們去做人生大大小小的選擇。在個體與外界的關係而言,不外乎天、人、物、我四個面向,因此,彩虹愛家將生命信念的內涵分成「人與己」、「人與人」、「人與環境」、「人與生命」四個向度來探索生命的議題,幫助人們檢視其與自己、他人、環境、生命的關係。藉由認知、情意、行為的學習歷程,讓每個人在不同的面向,領會不同的生命智慧,擁有一個能與自己、與他人、與環境、與生命都能和平共存的人生路。

在「人與己」的課程中,幫助每個人知道「我是造物者精心設計、獨一無二的創造、我是有價值的」,並使其認識自己獨特的特點;能欣賞、接納自己;並帶著自信活出應有的價值。在「人與人」的課程,幫助每個人看見因為每個人原本就是獨特且不同的,在與人相處上需要彼此的尊重與互相欣賞,讓人際關係更和諧。而在「人與環境」的課程裡,我們引導人們欣賞大自然的美好,從環境中體會生命的奧秘,並認識自然環境與人相互的密切關係與影響,學習以尊重的態度和大自然和諧共存。「人與生命」的課程,是生命教育的核心議題,除了引導人們欣賞生命、學習面對失落與死亡,也幫助孩子去思考「我為何而活?」「生命的意義為何?」等問題,因為唯有找到自己生命的意義,才知道一生當努力的方向與目標。而生命意義的尋找往往會追溯於生命源頭的信仰,所以「人與生命」也會引導人們探索信仰與人生的關係。每個人在造物者的眼中都是極為美好的,但我們若不能用造物者的眼光看自己,也不容易以同樣的眼光看待其他的人、事、物,更無法活出精彩豐盛的人生。因此,「人與己」就像是建造美麗的大房子的第一塊磚,也是生命教育中最重要的基礎。彩虹生命教育也依循這樣的脈絡,有系統的從「人與己」開始談起,進而推展到「人與人」、「人與環境」與「人與生命」。

 


生命教育