%e5%b0%8f%e5%8b%87%e5%a3%abttl
活動緣起
鑒於越來越多的企業、組織,除了考慮自身的財政和經營狀況外,更進一步思考是否有責任對社會作出貢獻,經由接觸彩虹秘書長陳進隆先生溝通理念的會議中,得知十八年來彩虹愛家生命教育協會實際進到校園,長期關注孩子的生命,透過多元教育的方式,培養孩子的正向生命力。

在思考如何更有力量幫助彩虹事工的討論會議中,內部專案人員分享,因家境因素,求學時代,一直是倚靠獎學金完成學業,這份不放棄自己而用正向態度面對人生及課業的心,讓在場人士深受感動。因此,如何連結外部資源及彩虹工作,將美好的信念傳達社會呢?十八年來,彩虹志工(彩虹媽媽)每週進入班級使用生命教育學生本與孩童互動,每學期進入校園幫助十四萬的孩子,在過程中,因著彩虹媽媽生命教育的陪伴,發現許多孩子無論生活及學習環境如何改變,仍能努力向上,這些孩子的生命典範著實需要鼓勵及讚賞。

因此,2012年本會開始舉辦「發現台灣生命小勇士」選拔,與支持培育兒童正向生命力的企業、機構合作,藉著全省彩虹媽媽所陪伴的生命教育班級,表揚這群正在散發生命力的孩子,由彩虹媽媽及師長共同推薦,讓遭遇困難或處於弱勢家庭仍然能樂觀進取,並展現美好品格的孩子得到社會鼓勵與表揚,成為其他學童的生命典範。

一、表揚在逆境中仍能努力向上,擁有樂觀進取的精神或展現孝順、友愛等好品格的孩子,使其得到鼓勵及讚賞,並做為其它兒童的生命典範與榜樣,使這世代孩子可以得到正向的激勵與學習。
二、幫助家庭遭逢變故或單親等,經濟弱勢家庭兒童,得著獎助金的贊助,以彌補家庭的經濟所需,舒緩其經濟困境。
三、使單次性補助擴展成為常態性補助,補足小勇士在學業或生活上的需要。

小勇士捐款

 

 

 

 

合作夥伴

贊助單位

台北逸天扶輪社
台灣永光化學工業股份有限公司
希伯崙股份有限公司
財團法人永大社會福利基金會
荷柏園
愛光臨禮贈品坊