小勇士ttl

逆境中仍「做對的事情」!
2018第七屆「發現台灣生命小勇士」頒獎典禮

「什麼是勇敢?勇氣又是什麼?」
2018年彩虹愛家生命教育協會「發現台灣生命小勇士」頒獎典禮上理事長黃迺毓如是問,現場的彩虹志工和參與的學童紛紛提出不同的看法。

對彩虹志工和獲獎學童來說,勇敢與勇氣早已是他們面對人生的一種信念,自然形成為自己的一部分。本次表揚的29位國小各年級學童,儘管家中遭逢變故或是在校遇到挫折,甚至小小身軀承受病痛,卻能在逆境中積極正向的面對困難,展現心靈強健的品格,勇氣可嘉。

今年是第七屆的小勇士頒獎活動,當天在歡樂帶動唱下揭開序幕,大小朋友們精神奕奕地跟著載歌載舞;台灣永光化學工業董事長夫人郭燕如及副總經理杜逸忠、國際扶輪3520地區第三分區台北逸天扶輪社社長陳榮新,以及莊文傑先生等嘉賓們,也以實際行動關愛著這群孩子。活動尾聲小朋友們寫著感恩祝福小卡,認真的態度讓人感受到生命教育已為他們儲備了優質的生命能量,孩子能夠將自己領會的愛與勇氣分享給更多人。

♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡

走出自己的故事

個子瘦小的芫芫因為媽媽忙於生計,平日都由阿公接送上下學,在老師眼中乖巧懂事。今年因為身體出現狀況,經過檢查才發現罹患第一型糖尿病,必須每天打胰島素控制血糖。年紀尚小的她不因此而怨天尤人,反而展現正面的態度記住醫生囑咐的話,了解自己的疾病特徵和留意飲食選擇,更勇敢的是,勇於嘗試自己施打胰島素,樂觀的芫芫:「我就試試看,沒想到我就學起來了!一想到,我就很開心,因為我的事情都可以自己做。」

除了過人的勇氣,芫芫還有著懂得感恩的好品格,她在自我介紹中寫到,因為接觸彩虹愛家生命教育課,讓她知道生命是非常非常寶貴的,也因此變得更開心、更有活力!比以前還要快樂、比較喜歡自己,這都感謝老師、彩虹媽媽、同學、家人幫助了她。雖然小小的身體承受著艱辛,但內心的強大卻是芫芫最難能可貴的後盾。

而心心的父親在她國小一年級時過世,菲籍新住民的母親靠著微薄的收入帶著兩個孩子住在租賃搭建的住所;因為所識國字不多,在孩子的課業上無法給予協助,心心的語文能力一度遇到瓶頸,進而影響她較為害羞、沒自信。在彩虹志工媽媽協助安排下,心心透過生命教育時光,認識了獨一無二的自己。

在師長和彩媽眼裡,她像隻蛻變的蝴蝶,正向積極的參與課程,開始展露了笑容,並寫下「每個事物都有存在與生命的意義,我一定會好好的珍惜生命」,逐漸懂得表達自己內心的想法。現在的心心,在家會協助媽媽分憂解勞,在校時常幫助同學,參加班級文藝櫥窗作品徵選,也在體育項目有所表現,正展開美麗的翅膀為自己飛出無限的可能。

心心靦腆的說道,最想將這份榮耀與媽媽、老師、姊姊分享,並期許自己持續努力和進步。令她難忘的是這次的典禮還能參加「BabyBoss職業體驗任意城」的各類職業體驗活動,和推薦她得獎的彩虹媽媽一起在本次活動中留下美好回憶,感到十分開心。

♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡

年紀小但是有勇氣的人就是小勇士

黃迺毓理事長眼裡,勇氣其實是「做對的事情!」和「不做不對的事情。」社會風氣若不好,就是做了太多不該做的事情,例如販毒、偷竊、恐嚇。勇士有勇氣「不做不該做的事情」,社會需要更多勇士的影響力。藉以勉勵得獎的小勇士做對的事情、遇到困難仍積極正面,讓自己成為更好的人。

 

【贊助單位】
台灣永光化學工業股份有限公司
國際扶輪3520地區第三分區台北逸天扶輪社
BabyBoss職業體驗任意城
莊文傑先生
愛心捐款人

 


發現台灣生命小勇士