燦爛的一抹微笑

小勇士ttl-3

燦爛的一抹微笑
我的媽媽是新移民女性,台灣的文化和家庭對她來說很不適應,但媽媽仍然努力的生活,每天很辛苦的工作,也因為爸爸的緣故,常常需要換房子住。爸爸則因為承擔法律責任,現在在監獄裡服刑,而我和阿嬤住,但我其實想跟媽媽在一起。在這樣的家庭裡,我的心情很灰暗,像朵烏雲揮之不去。

我在學校功課也不是很好,因為我是個有學習障礙的孩子,我不知道為什麼我是這樣?家庭環境不好、背景不好,自己也不好,每次寫聯絡簿和寫作業,有新的學習時,我總是落後人家。

但在開學第三周,有一位同學的媽媽來到班上,我們都叫她彩虹媽媽。她帶我重新認識自己,不斷在生命教育課上,告訴我們:「你是獨一無二的!」我相信在這世界上,不會再有另一個我,我想善用我的優點,接納自己的不完美,讓自己變得更好。還有,彩虹媽媽教我們要微笑,因為她說,大大的微笑,可以增進人與人之間的感情。我開始在學校裡學習微笑,在家裡也微笑,原來好的關係能透過愛的表現來加溫感情。

現在有時間可以和媽媽在一起時,我會安靜待在她身旁聽她說話,回到阿嬤家,我會多幫助阿嬤,用行動來服務她。我好感謝彩虹媽媽,帶給我好多正面的想法,也讓我改變好多。

 


發現台灣生命小勇士