家是反毒的堡壘

1
2
3

毒品擴散,染毒年齡下降

近年來,毒品入侵校園的事件頻傳,引起政府部門及媒體的關注。根據警政署的統計數據,2017 年查獲的毒品嫌疑犯達六萬四千人,較 2016 年多出五千多人,其中,24 歲以上者佔 84.73 %、18-23 歲者佔 12.4 %、12-17 的未成年者則佔了 2.87% 。關於染毒,師長們通常認為只要不讓孩子接觸不良少年、避免前往 KTV 及夜店等娛樂場所即可避免,但根據衛服部的調查發現,有超過 36.3 %的孩子首次用藥的地點在家中、19.2 %在同學家、18.3% 在學校。進一步了解青少年開始使用毒品的原因,因好奇模仿與受朋友引誘為首要,此外,有超過兩成的兒少表示曾經想要嘗試管制藥品,其主要動機為「遭遇挫折(55.7 %)」、「家庭沒有溫暖(50.3 %)」與「舒壓(34.7 %)」,此外,有 15.9  %的人如何取得管制藥物。可見,青少年若在生活中缺乏正向目標,或遭遇挫折與壓力,但卻沒有家人的正向支持時,吸毒可能是他們的選擇之一,若是加上同儕的影響,其染毒的機率則大幅提升。

毒品變裝,危害更大

除了毒品的可取得性增加以外,毒品的種類及呈現方式也越來越多元。傳統的毒品多以結晶狀、粉末狀、膠囊或錠劑的形式出現,而近年常見的新興濫用藥物包括愷他命 (Ketamine) 、類大麻活性物質 K2 及合成卡西酮類物質如喵喵 (Mephedrone) 、 MDPV 等,則常以粉末狀的形式出現,摻入沖泡式飲品粉末,以市售或自創品牌包裝的型態販售,或以果凍、巧克力、跳跳糖等孩子喜愛的零食型式出現,讓許多人在不知情的情況下,受引誘使用毒品,在不知不覺中染上毒癮。

當一個家庭中有一位成員不慎染上毒癮,對整個家庭而言將是一場夢靨的開始,在許多的案例中,我們看到徬徨無助的少年、束手無策與痛徹心扉的家長,許多家庭因此而破碎,家庭成員的生命受到極大的影響,甚至有許多孩子因染毒而早逝。原本有美好未來的孩子因一時錯誤的選擇而走上毀滅自己的道路,幸福的家庭變得殘破不堪,年輕的生命就此流失,如何挽回搶救這群年輕的浪子,避免更多無辜的生命沉淪受害,就成為我們心中非常迫切的一件事。

毒品防制,從生命教育開始著手

參考十二年國教綜合活動學習領域課綱(2015 年 15 月版本之草案),以及國內外學術專題研討及專家學者建議省思,我們深信,若能以生命教育的精神,幫助學生在生活中找到正向目標、學習遇到挫折與壓力時的解決方法、提升與家人的關係連結與正向的同儕關係,並瞭解如何分辨危機及面對同儕誘惑時的處理方法,則能幫助他們免於染上毒癮的危機。據此,本課程設計了五個關卡,透過故事來引導孩子進入情境,不再死板板的上課來宣導反毒知識,而是透過有趣、好玩的體驗來幫助孩子學習。本在故事中,每個孩子都為了與神秘的地下組織對抗而參與訓練,循序漸進地具備各樣能力,進而成為拒絕毒品的青春特工。就是現在,讓我們陪著孩子們整裝出發,一起展開這趟冒險旅程吧!

5

☻捐款支持☻

邀請您用「捐款」加入校園反毒行列,一起保護我們的家,守護我們的下一代!